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Discusión: Saborea las mejores recetas de la Comida Oaxaqueña

  1. #1

    Saborea las mejores recetas de la Comida Oaxaqueña

    La relación de Oaxaca con lo sagrado se ve reflejada en su comida. Desde las mezclas aromáticas de los moles hasta la textura de sus crujientes Tlayudas.
    Los invito a recorrer la ruta de estas mezclas inesperadas del paladar. Escriban sus mejores recetas de esta comida dedicada a los antiguos dioses.

  2. #2

    Mole Negro
    Receta de Casa Crespo

    Ingredientes:
    Mole Negro
    Ingredientes:
    1 guajolote, joven y tierno
    ajo y cebolla para cocer la carne
    65 gramos de chile chilhuacle negro
    65 gramos de chile chilhuacle rojo
    65 gramos de chile mulato negro
    65 gramos de chile pasilla mexicano
    1 tortillas secas
    2 ½ tablillas de chocolate
    3 cucharadas de azúcar
    3 hojas de aguacate tostadas
    3 jitomates grandes
    6 miltomates
    ½ cebolla
    ½ cabeza de ajo
    25 gramos de pepita
    2 cucharadas de cacahuate pelado
    50 gramos de nuez pelada
    100 gramos de almendra
    125 gramos de ajonjolí
    125 gramos de pasas
    1 cucharada sopera de orégano seco
    1 cucharada cafetera de tomillo
    3 semillas de anís
    4 comino
    4 pimientas
    2 clavos
    1 rajita de canela
    1 trozo de pan de yema frío para espesar
    ¼ manteca
    sal

    PREPARACION

    El guajolote o pollo grande cortado en raciones y lavado se pone a cocer con ajo, cebolla y sal.
    Con las manos engrasadas para no enchilarse se parten, desvenan y cortan los rabos a los chiles.
    En una sartén al fuego con suficiente aceite se fríen los chiles, uno por uno, a que queden dorados. Después el cacahuate, las semillas de calabaza, las almendras, las nueces. Las semillas de ajonjolí se fríen con un poco de sal para que no brinquen. Las pasas se fríen y se ponen en un recipiente con agua para que no se endurezcan.
    Tueste las tortillas hasta que se ennegrezcan, remójelas en agua para que no amarguen, tire el agua y añádalas a lo tostado.
    Se asan los tomates, el miltomate, los ajos y las cebollas. Se muele todo excepto el chocolate y el azúcar.
    En una cazuela grande, fría en manteca la mezcla molida, mueva continuamente (más de una hora) hasta que tome su punto. Tueste las hojas de aguacate y añádalas al mole, agregue sal, siga moviendo. Se sazona poniéndole el chocolate y el azúcar. Se rectifica la sal, se baja el fuego y se deja cocinar todo lentamente. Para servir, en platos individuales ponga una pieza de pollo o guajolote y báñelo con mole. Se recomienda cocinar la víspera para que el mole tome su punto. Las hojas de aguacate se eliminan antes de servir.


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